Préparation:
Détaillez la tomate et l'oignon rouge en fines rondelles. Pressez le citron.
Utilisez un éplucheur pour découper le concombre en fines lamelles.
Faites égoutter le thon, puis mettez-le dans un bol.
Cassez l'œuf dans un bol et battez-le. Versez-le sur le thon et mélangez à la fourchette.
Hachez finement la coriandre et le basilic frais.
Pressez l'ail et ajoutez-le, avec les aromates frais et l'huile d'olive, au thon. Réservez 1 càc de basilic.
Poivrez et salez à votre goût.
Ajoutez la chapelure et remuez bien.
Prélevez des portions de ce mélange et façonnez-les en hamburgers.
Mélangez ensemble la mayonnaise et le basilic réservé.
Ajoutez le jus de citron, de même que, petit à petit, le zeste de citron selon votre goût.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle gril.
Saisissez les burgers de thon environ 2 minutes de chaque côté.
Toastez les pains à hamburger dans le four ou le grille-pain.
Garnissez chaque pain d'un hamburger, de quelques rondelles de tomates, d'oignon et de concombre, et de mayonnaise basilic-citron.